Новости ОСАГО, с которыми не останутся без работы наши юристы.

25.07.2017 г.

В настоящее время, даже на автомобиле с трехлетней гарантией лучше не попадать ни в какие ДТП, даже в самые незначительные, потому что новые правила вносят особые изменения на восстановление машин после аварий.

В прошедший вторник, наш президент В.В.Путин подписывал обновленный закон об ОСАГО. Он вступит в законную силу спустя уже 30 дней. И тогда, страховая компания перестанет платить по «автогражданке». Компенсация денежная будет заменена на натуральную, то есть выполнение ремонта. К такой идее возмещения ущерба компания пришла после ее многолетней борьбы с автоюристами, которые, по мнению страховщиков, являются самой главной проблемой для компании.

 По мнению президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса был отмечен серьезный всплеск мошенничества. На рынке автострахования появились целые организованные преступные группы. Юргенс ратовал за натуральное возмещение в ОСАГО и в своем высказывании обратил внимание на то, что страховщики сознательно увеличивают свои затраты на 26%. Это произошло из-за отказа от учета износа. По его мнению - это поможет бороться с автоюристами в регионах, где не возможны иные способы борьбы с ними.

Для того, чтобы автоюристам было бы не добраться до денег компании и придумано натуральное возмещение. Предполагается, что поврежденный автомобиль направят на станцию техобслуживания, а деньги выплачиваться не будут.

Господином Ханджином был задан вопрос по поводу натуральных возмещений на «горячей линии» с  Путиным. В этот же день был разослан этот проект по ответным ведомствам. В декабре месяце он стал уже законом и принялся Госдумой в самом первом чтении. Этот закон был незамедлительно одобрен в Совете Федирации и пошел на подписание к президенту. Путин тоже поставил свою подпись под ним.

Новый закон вступит в силу после 30 дней после его официального опубликования. К радости многих автолюбителей закон будет касаться только граждан, которые приобретут полис после вступление закона в силу.

Изменения в законе ОСАГО устанавливают натуральное возмещение почти во всех случаях. Исключения составляют те автомобили, которые не подлежат восстановлению, или стоимость ремонта которых превышает лимитированную сумму компенсации (400 тыс. рублей). И самое главное в законе то, что выплаты будут производиться тем автолюбителям, для авто которых компания не сможет обеспечить ремонт необходимого качества.

Этот момент становится главным пунктом в законе, который и даст возможность для самых разных маневров для автоюристов.

Еще на стадии слушаний законопроекта об ОСАГО депутат А. Куринный высказал свое мнение о том, что в оспаривании качества ремонта будут возникать основные разногласия и юристам придется решать его так же часто, как раньше они оспаривали сумму ремонта авто. С его мнением согласились и представители юридических сообществ.

Юристом Дмитрием Славновым, в его интервью было высказано мнение, что с такой формулировкой нового закона у юристов всегда будет работа. Он сказал, что  ожидает наплыва сложностей в определении качества ремонта, где все-таки будут пытаться сэкономить.

Данный закон, изначально был призван разделить страхование и ремонт (по мнению того же Ханжина). В помощь закону были призваны более 4000 автосервисов, которые и должны осуществлять ремонтные работы. Такие сервисы должны соответствовать определенным стандартам, которые согласуются с Минтрансом и Центробанком. Но настоящая обстановка далека от этих требований и грозит только очередной катастрофой.

Не будет хорошо никому.

Из новостей от 16 января о законе об ОСАГО высказался директор Российского союза автостраховщиков Евгения Уфимцева, о том, что страховщики считают ущерб от мошенничества в данном страховании.  По мнению Уфимцева во многих регионах не справятся с возмещением полного ущерба и причин этому очень много.

Дилеры ремонтируют машины своими оригинальными запчастями. По поводу таких запчастей может возникнуть куча вопросов.

Еще одним «сложным» моментом становится срок ремонтного восстановления авто. Он составляет 30 дней. А вместе с этим многие страховщики хотят включить пункт, по которому дилерам не будет никакой возможности в отказе приема автомобиля на ремонт, даже в таких случаях, когда нет запчастей.

При всем, при этом требуется некоторое время на согласование скрытых повреждений, а на это тоже требуется время. Для таких моментов предусматривается продление срока ремонта, который (срок) должен быть согласован с клиентом. Тут тоже не все пойдут на компромисс.

В норме закона указывается, что авто, которые имеют не больше двух лет «службы», должны ремонтироваться только у официального дилера, на станции ТО, которая находится не более чем в 50 км от места нахождения авто.

Открытым вопросом оставлены те случаи, под которые подходят авто имеющие гарантийный срок не два, а три года. По этому поводу ожидается ряд поправок. Так же не ясно кто будет оплачивать транспортировку эвакуатором дешевым или не очень, автомобиля в случае если он не передвигается самостоятельно.

Серьезные сомнения возникли у Максима Ханжина в рассмотрении пункта закона, в котором сказано, что страховая компания после двух претензий будет лишена права на натуральное возмещение. А предполагается не пара, а намного больше таких претензий.

Будем ждать новых новостей.

 

 

Авто Новости

выездной автомастер

Кроссовер Lincoln Rebel MKX второго поколения

Феникс Билла Форда

Умные зеркала и «прозрачные» стойки крыши авто или Трюк с исчезновением

Стоит ли переплачивать за низкий профиль?

Экстремальное торможение

Управляй автомобилем правильно

О приказе МВД №1001 или как поржавевший номер не позволит поставить на учет ТС

Читать раздел...

 Полезные статьи:

Технология ремонта бокового пореза шины

Зачем нужна балансировка колес?

Ремонт автомобильного кондиционера

Специфика работы эвакуатора в СПб

Шиномонтаж 24 часа подробности

Хранение шин в Санкт-Петербурге

Зимняя резина. Шиповка или Липучка?

Дешевый эвакуатор в СПб

Полезные телефоны: ГиБДД, Скорая

При каких нарушениях, эвакуируют авто, а при каких нет?

Автомат и буксировка.

   Можно ли буксировать автомобиль с автоматической коробкой?

   Можно ли буксировать автомобилем с автоматической коробкой передач?

   Об этих вопросах и других связаных с эвакуацией, читайте на станице эвакуатор .

 

 Зона охвата нашей службы:

Показать/Скрыть