Пн. – Вс.: с 00:00 до 24:00 Без выходных

Камень, улица, ОСАГО

Наши суды расходятся во мнениях по поводу того, считать ли камень, вылетевший из-под колес автомобиля аварией и страховым случаем.
kamen'-ulitsa-osago000002.jpg
В Российской газете (Федерального выпуска №7364(198)) описан интересный случай по поводу подобной ситуацией с камнем, прилетевшим в стекло авто. Дело идет о вполне конкретном случае на дороге, когда камень из-под колес одного автомобиля прилетел в лобовое стекло другого. Считать ли виновным водителя, из-под машины которого летел камень в этом случае? Суды разошлись во мнениях.
kamen'-ulitsa-osago000001.jpg
Совсем недавно, в апелляционной инстанции Камчатского краевого суда, водитель, из-под колес которого вылетел камень и попал в стекло другому автомобилю, был признан виновным в ДТП.

камень попал в лобовое стекло

Решением суда было принято решение, исходя из таких выводов, что водитель (признанный виновным) нарушил правила дорожного движения, а конкретнее – не учел состояние дорожного полотна, при движении по гравийному участку, тем самым допустил выброс камней.

Судом было отказано в иске потерпевшему, но суд признал этот случай страховым, по ОСАГО. Поэтому к уплате призвана страховая компания.

Страховая компания выплатила положенную сумму. Правда в накладе она не останется, все равно, пересчитав, бонусы своему клиенту они будут назначать покупать страховку по повышенной стоимости, целых несколько лет. Так что им даже не выгодно оспаривать решение суда.

Но этот случай пока остается единственным. По подобным делам, обычно выносится совершенно другое решение. Вот, к примеру, тоже недавно, у гражданина Савчука произошел подобный случай. Ему в лобовое стекло прилетел приличный камень и он тоже обратился в суд. Но Верховный суд привел доводы о том, что данное происшествие вообще не считается ДТП, потому что камень, вылетевший из-под колес машины, вылетел по независящим обстоятельствам от впереди идущего автомобиля.

камень улица осаго

События не признали подпадающими под признаки дорожно – транспортного происшествия, которое бы могло попасть под статью 3 закона о безопасности дорожного движения пункта 1.2 Правил дорожного движения. Суд не признал событие, как ДТП.

И таких случаев много. Из практики судов общей юрисдикции можно обозначить, что решения по таким делам не однозначные. Поэтому не бойтесь бороться, отстаивайте свое мнение и решения может оказаться в пользу вас.


Возврат к списку



Остались вопросы?

Если у вас остались вопросы, заполните форму и наши специалисты в ближайшее время свяжутся с вами
+7(812) 911-33-11
Санкт-Петербург, ул Руставели д.4
загрузка карты...
+7 (812) 911-33-11
Улица Мечникова проспект, 29 к2
загрузка карты...
+7 (812) 911-33-11
СПб, проспект Славы, 16
загрузка карты...
+7 (812) 911-33-11
Коломяжский проспект, 17к1
загрузка карты...
+7 (812) 911-33-11
+7 (812) 911-33-11
загрузка карты...