Пн. – Вс.: с 00:00 до 24:00 Без выходных

TIG-сварка аргоном Красногвардейский район

TIG-сварка аргоном Красногвардейский район

Под аббревиатурой TIG подразумевают сварку электродами из вольфрама, проходящую в инертной газовой среде (T – Tungten I – Inert G – Gas). Шов, сформированный сваркой, заполняется металлом формируя присадочный пруто, а в качестве инертной среды применяется аргон, защищающий разогретый металл от пара и азотно-кислородной смеси. Сам газ подается сплошным потоком в область работы дуги.

Особенности TIG-сварки

В конструкции горелки чаще всего используется аргон, реже – чистый гелий, из-за своей высокой цены и большого расхода. Одно и то же значение тока заставляет дугу выделять в гелии в 1,5-2 раза больше энергоресурса, чем она выделяет в аргоне. В результате, гелиевая среда способствует лучшей проплавке металлического листа и ускорению процесса сварки. То есть, сварку тугоплавких металлов лучше осуществлять именно в гелиевой среде.

Аргон с гелием в соотношении 35-40% к 60-65% создают состав, который может похвастаться достоинствами двух газовых сред. В этой смеси аргон отвечает за стабильное горение электрической дуги, а гелий – за хорошую проплавку металла.

Преимущества TIG-сварки

К плюсам сварки в инертной газовой среде можно отнести:

  • чистый сварной шов, очень аккуратный и точный;
  • сварку большего количества металлических листов;
  • более качественную сварку листовой стали, меди и алюминия, магния и бронзы;
  • возможность осуществлять контроль над процессом сварки;
  • отсутствие искрящих брызг;
  • отсутствие шлака на шве;
  • экологическую чистоту.

Вольфрамовые электроды и их выбор

Электроды из 97-99,5% вольфрама с добавками великолепно плавятся, противостоя высоким температурным режимам дуги. Важна и электродная заточка, как правило, конусообразной формы, которую нужно обновлять по мере ее деформации и от которой зависят рабочие параметры шва.

Ширина области проплавки становится меньше в зависимости от увеличения длины заточки, рано, как и ее глубина, снижающуюся при уменьшении глубины шва.

Стабильность дуги зависит и от рисок заточки, которые нужно наносить вдоль осевой линии, при этом их длина должна быть минимальной. Процесс горения зависит от притупления кончика – его выбирают в зависимости от параметров электрода и уровня сварочного тока.

Очистка металлических поверхностей

Перед сваркой. металлические поверхности нужно очищать, обезжиривать и натирать до блеска. Потом им предстоит сварка постоянным током (минус на электроде), но некоторые металлы, например алюминий и его сплавы, обрабатывают переменным током. Его выбирают в зависимости от диаметра электродов, хотя величина силы тока зависит от его вида.

При применении аргона следует ориентироваться на небольшую силу тока. При низком его показателе, дуга приобретет блуждающий характер и будет нестабильной, при слишком высокой – электрод может расплавиться.

Сварка аргоном Красногвардейский район

Длина дуги должна быть минимально короткой, чтобы не увеличивать ширину шва и не уменьшать глубину проплавки. Лучше всего работать в рамках длины, размером в 1,5-3мм, с напряжением 11-14В. При этом вылет электродного кончика на стыках должен достигать 3-5 мм, на углах и тавровых соединениях – 5-8мм.

Газ должен равномерно стекать по сечения сопла, для чего в горелку монтируются линзы, поддерживающие ламинарный поток.

Разработано два метода дугового зажигания:

  • без контакта, когда дугу зажигает сильный высоковольтный разряд. Его используют в случаях, если нельзя допустить поверхностного ожога и попадания в шов вольфрамовых соединений, нарушающих коррозийную устойчивость стали;
  • контактный – дугу формирует короткое замыкание электрода на изделии. Его используют при сварке конструкций с невысокими требованиями к качеству сварки.

Положение горелок при TIG-свалке

Чтобы шов не насытился соединениями из воздуха, следует наблюдать за тем, чтобы присадочный пруток, точнее, его кончик, всегда располагался в области инертного газа. А чтобы не разбрызгивать металл, его конец опускают в ванну крайне плавно.

Степень проплавки оценивают формой ванны, образовавшейся при расплавке. Хорошая плавка должна создать ванную, растянутую в направлении сварки, а плохая должна напоминать круг.

Форма ванны

Сварка должна проходить справа налево. Если в ней не участвует присадочный материал, электроды расставляют перпендикулярно к плоскости листового металла, если присадочный металл есть, электроды располагают под углом.

При наплавке валиков в горизонтальных швах внизу листа, пруток выполняет два разнонаправленных движения – поступательные и прямые, проходя вдоль кромки, которая сваривается. Это делается аккуратно, чтобы в ванну для сварки поступали небольшие порции металлического расходника.



Возврат к списку



Остались вопросы?

Если у вас остались вопросы, заполните форму и наши специалисты в ближайшее время свяжутся с вами
+7 (812) 911-33-11
СПб, Лабораторный проспект, 31
загрузка карты...
+7 (812) 911-33-11
Улица Мечникова проспект, 29 к2
загрузка карты...
+7 (812) 911-33-11
СПб, проспект Славы, 16
загрузка карты...
+7 (812) 911-33-11
Коломяжский проспект, 17к1
загрузка карты...
+7 (812) 911-33-11
+7 (812) 911-33-11
загрузка карты...