10.04.2024
В случае, когда необходимо соединить два разных материала, не подлежащие стандартной работе, и добиться жесткой неразъемной конструкции, прибегают к аргоновой сварке.
Благодаря новому методу сварочных работ, можно состыковать алюминиевые, медные, титановые детали и из иных материалов.
При соединении разных по химсоставу металлов используют аргон, который предохраняет контактируемые поверхности сопряжения от окисления при доступе кислорода.
При сварке вручную применяется неплавящийся электрод с маркировкой РАД.
При полуавтоматическом типе – плавящийся элемент ААДП.
При автоматической – неплавящийся ААД.
Важно знать основные правила аргонодуговой сварки, которые облегчат саму процедуру и позволят получить высококачественный шов стыка.
Например:
На качество стыка влияет протяженность дуги сварки: чем она больше по длине, тем шире размер шва, а его глубина меньше. Желательно для улучшения качества стыка расположить неплавящийся элемент ближе к месту стыковки деталей.
Для узкого и более глубокого шва рекомендуется выполнять лишь продольные перемещения. При небольших сдвигах электрода и горелки качество стыка ухудшается. Вот почему при аргоновой специалист обязан быть предельно внимательным.
Во избежание проникновения воздуха на место сварочного процесса располагать присадочную проволоку с неплавящимся электродом под прикрытием аргона.
Желательно присадочную проволоку перемещать медленно, при толчках и неаккуратной подаче происходит разбрызгивание горячего металла.
Если сварочный шов оказался округло-выпуклым, значит качество аргон услуги недостаточное и проплавление металлов выполнено не в полной мере.
Для лучшего контроля присадочную проволоку подать перед горелкой с неплавящимся элементом под углом. В итоге выйдет идеальный шов небольшой ширины.
Неожиданный старт и завершение процесса помогут кислороду и азоту оказаться в зоне стыковки. Поэтому процесс должен начаться через 15-20 с после подачи инертного газа. Удаление присадочной проволоки выполняется не сразу, а через 7-10 с до прекращения функционирования горелки.
Перед сваркой обязательно очистить и выполнить обезжиривание стыков изделий.
Внимание!
Завершить аргонодуговую сварку, воспользовавшись реостатом, комплектуемым со сварочным устройством. Для этого уменьшить силу тока. Нельзя удалить горелку, ведь в очаг сваривания из окружающей среды попадут азот с кислородом.
Выбор оптимального режима
Для определения направления и полярности тока в аргонной необходимо знать химические и физические свойства свариваемых материалов. Если это конструкции из стали, то ток нужен постоянный и прямой полярности. Если в планах сварить алюминиевые с бериллиевыми изделиями, то предпочтение отдается постоянному току, но с обратной полярностью.
При выборе силы тока необходимо знать диаметр электрода, классификацию и толщину металлических изделий, подлежащих работе, их полярность. Все эти параметры находятся в тесной взаимосвязи и выложены в таблице. Новичку не так легко выбрать правильный режим работы. Для этого потребуется знание теории и наличие пракнавыков.
низкий температурный режим накала, позволяющий сохранить прежние габариты изделий;
простоту процедуры;
наибольшую защиту зоны стыка за счет покрытия аргоном, масса которого больше воздуха;
повышенную мощность дуги, способствующую сокращению времени;
возможность соединения разноплановых металлов, которые не стыкуются между собой стандартными типами сварки.
К минусам относят:
обязательность процедуры в вентилируемых комнатах закрытого типа, т.к. аргонная защита легко улетучивается при наличии продуваемого и сильного ветра;
сложность настройки режима;
при высокоамперной дуге требуется еще раз охладить места стыка.
Особенности функционирования сварочной техники
Современные механизмы комплектуются с:
Аппаратами, имеющими напряжение на холостом ходу 60-70 B.
Прибором-осциллятором, преобразующим напряжение сети 220 B и частоту колебания 50 Гц в другие показатели: 2000-6000 B и 150-500 кГц. Благодаря этим данным зажигание дуги осуществляется без проблем.
Контактором силовым, подающим рабочее напряжение от сварочного устройства к горелке.
Баллоном под аргон, соединяющим горелку посредством редуктора, шланга.
Оборудованием обдува зоны сваривания.
Керамической горелкой.
Электродом с неплавящимся наконечником и присадочной проволокой.
Последовательные действия специалиста, требующие немалых знаний и умений:
Прежде начать работу, желательно грамотно настроить аппарат на конкретный режим и почистить стыкуемые поверхности.
В правую руку положить горелку, в левую - присадочную проволоку, не подключенную к электросети.
С помощью спецкнопки на ручке горелки подать аргон в участок сваривания.
За 20 с до старта процесса подать инертный газ.
Наклонить горелку, чтобы электрод с неплавящимся наконечником располагался от контактируемых поверхностей на расстоянии около 2 миллиметра. С помощью защелки вставить внутрь горелки электрод (его диаметр не имеет значения) так, чтобы край выступал на 5 миллиметров.
Включить аппарат, и между электродом и стыкуемыми деталями возникнет электродуга.
Подать защитный аргон из сопла горелки в место сваривания.
Направить в сварочный стык присадочную проволоку. Последняя расплавится и покроет пространство между изделиями.
Перемещать, не торопясь, присадочную проволоку вдоль шва стыка.
Внимание!
Обязательно применять осциллятор для разжигания электрода. Запрещается с этой целью соприкасаться со свариваемыми изделиями.
Разнообразие аппаратов
В основном, востребованы четыре варианта устройств, задействованных в процессах:
Вручную. В этом варианте сварщик самостоятельно выполняет все действия с присадочной проволокой и горелкой.
Роботизированном, когда все действия выполняются согласно заданной программе.
Механизированном, когда специалист по сварке берет лишь горелку, а проволока подается как результат механизации процесса.
Автоматическом, когда отсутствует специалист по сварке. Вместо него предусмотрен профессиональный оператор, непосредственно занимающийся контролем, так как горелка и присадочная проволока двигаются без его участия, благодаря автоматизации процесса.
У аргонодуговой есть множество преимуществ, но самым главным считается уникальная возможность стыковать изделия из непохожих по характеристикам металлов, соединение которых иными способами нереально. Подобных случаев в жизни встречается довольно много. Например, в быту часто требуется выполнить стыковку труб из нержавеющей стали, и тогда прибегают к проверенному методу – аргонодуговой сварке.
Чтобы была понятна последовательность действий сварщика в работе – лучше посмотреть хорошее видео.
Сварка в среде аргона, ремонт изделий из алюминия, нержавеющей стали, чугуна,титана, обычной стали.Ремонт детских и инвалидных колясок, велосипедных рам, самогонных аппаратов,металлической мебели, ремонт деталей авто, заварка трещин на кпп и двс, ремонт трубок кондиционеров Изготовление конструкций из всех видов металлов по чертежам заказчика услуга с выездом, с генератором( приварка петель, ремонт ворот, заборов, строительной и грузовой техники на месте ее нахождения.)