Пн. – Вс.: с 00:00 до 24:00 Без выходных

Сварка постоянным током

Сварка постоянным током

Аргоновая сварка постоянным током в СПб


Осваивать аргонную или аргонодуговую сварку постоянным током можно, если вы уверенно владеете технологией электродуговой сварки. Этот вид сварки позволяет получить отличное качество шва у деталей из сплавов и сталей состав которых неизвестен. В современной промышленности этот вид сварки широко используется, он стал доступен и частным лицам. В основном аргонная сварка применяется для тонколистового металла, для которого необходим режим импульсной сварки. Аппарат TIG 183 DC Pulse обладает таким режимом, приспособлен для обычных плавящихся электродов, но стоит достаточно дорого. В данной статье предлагается смонтировать агрегат аргоновой сварки самостоятельно. На базе сварочного выпрямителя это несложно. Потребуется только его модернизация: добавление к проволочному сопротивлению спирали мощностью 3 кВт. Это позволит снизить силу тока до единиц и даже десятых единиц Ампер, что необходимо для сварки тонкого и особо тонкого металла. Поскольку аргонная дуга стабильна, становится возможным ее использование на токах с низким значением силы.

Итак, в комплектацию сварочного агрегата входят
1. вольфрамовые электроды;
2. сварочный выпрямитель;
3. баллон с аргоном;
4. аргоновый редуктор;
5. расходомер;
6. специальная сварочная горелка;
7. газоэлектроподводящий шланг.

Аргоновый баллон аналогичен по конструкции с кислородным. Кислородный баллон, перекрашенный в серый цвет, принимается к заправке аргоном. Все же требуется модернизация кислородного редуктора, так как при его использовании наблюдается увеличенный расход аргона (возможно самоистечение газа) или невозможность отрегулировать скорость истечения газа, при этом недостаточно защищено место сварки. Если прекращается подача аргона на горелке, у редуктора нет возможности мгновенно закрыться, в шланге накапливается избыточное давление. В момент начала сварки обдув места сварки будет избыточен. Такие моменты вызывают перерасход аргона, который имеет достаточно высокую стоимость. Эти недостатки можно устранить, приобретя двухкамерный редуктор, который гарантирует стабильное давление газа на выходе. Лучшим вариантом является редуктор с регулировочным винтом вверху. Если не достигает необходимых значений, регулировочная пружина заменяется на более жесткую. Более профессиональным вариантом решения этой проблемы является приобретение регулятора газа WR800-DSF, который должен быть обязательно укомплектован расходомером. Также необходимо дополнить этот регулятор приставкой к редуктору «Оптимизатор ДМ». Для чего это нужно? В момент прекращения процесса сварки в рукаве, который находится между редуктором и сварочным агрегатом скапливается избыточный объем газа. В момент подачи аргона этот объем (который может превышать необходимый объем для сварки в шесть раз) выбрасывается в атмосферу. Приставка помогает избежать этих потерь.

Расходомер необходим для регулировки скорости истечения аргона. Он имеет вид пластиковой трубки с шариком (поплавком) внутри. По высоте подъема шарика под действием исходящего газа сварщик делает вывод о величине расхода газа. Расход газа можно определить по шкале, нанесенной на трубку. Такой расходомер можно изготовить самостоятельно. Расход газа можно определять субъективным способом: по интенсивности ощущений, если поднести наконечник аргоновой горелки к щеке с включенной подачей аргона. Но для этого способа требуется тренировка.

При работе с листами металла разной толщины и разного состава вашей главной задачей будет поиск оптимального соотношения между двумя явлениями. Либо допускать избыточное истечение аргона, но тогда неизбежен его перерасход, либо при недостаточной скорости аргона вы будете получать пористый шов.
Функция газоэлектроподводящего шланга двояка: резиновая его оболочка служит для подвода газа, гибкий многожильный провод внутри – для подвода электротока. Можно использовать самодельный шланг. Тогда для подвода аргона оптимально использовать кислородный шланг, а к горелке ток подводится с помощью сварочного кабеля. Это уменьшает и самоистечение газа из редуктора.

При покупке аргоновой горелки необходимо приобрести достаточно запасных керамических сопел, которые быстро разрушаются вследствие перегрева. Также расходным элементом горелки является вольфрамовый электрод, который изнашивается в процессе сварки и при заточке. Оптимальным вариантом покупки является горелка SRT-17V, в которую можно помещать электроды диаметром от 1 мм до 2,4 мм, что достаточно для большинства работ, которые ведутся с применением аргонодуговой сварки.


Возврат к списку



Остались вопросы?

Если у вас остались вопросы, заполните форму и наши специалисты в ближайшее время свяжутся с вами
+7 (812) 911-33-11
СПб, Улица Руставели, 70
загрузка карты...
+7 (812) 911-33-11
СПб, Лабораторный проспект, 31
загрузка карты...
+7 (812) 911-33-11
Улица Мечникова проспект, 29 к2
загрузка карты...
+7 (812) 911-33-11
СПб, проспект Славы, 16
загрузка карты...
+7 (812) 911-33-11
Коломяжский проспект, 17к1
загрузка карты...